Institut de Chimie Moléculaire et des Matériaux d'Orsay


La cuisine Moléculaire


 

En cours de réactualisation ...

Raphaël Haumont

Physico-chimiste - Directeur de la Chaire Universitaire "Cuisine du Futur"
Centre Français d'innovation Culinaire MARX-HAUMONT (CFIC)
Chargé de Mission Culture Scientifique pour la Faculté des Sciences en chimie depuis 2012

http://raphaelhaumont.wordpress.com/

 

• A partir du 10 septembre 2016 et tous les samedis à 16:15 sur France 3 :

Nouvelle saison des "Carnets de Julie" avec Raphaël Haumont et le chef Thierry Marx

 

• Vendredi 3 juin sur France 5 :

Pour revoir l’intervention de Raphaël Haumont aujourd’hui dans « Le magazine de la santé » sur France 5 – une belle mise en avant de « L’innovation aux fourneaux »

http://www.allodocteurs.fr/emissions/le-magazine-de-la-sante/le-magazine-de-la-sante-du-03-06-2016_25885.html à partir de 12min30

« […] Il y a des choses pour demain, pour 2050 mais il y a des choses que l’on peut réaliser chez soi très facilement […] »

 

• Jeudi 21 avril de 15h à 18h - Amphithéâtre du LAL (Bât. 200) -

Workshop « Cuisine du futur : Bioinspirer, Délimiter, Recréer ? »
Avec la participation du Chef Thierry Marx et Raphaël Haumont
 Préserver les ressources et extraire au plus juste le plus précieux, mieux consommer plutôt que consumer la planète… comment réfléchir à une cuisine durable ? S’inspirer et bios’inspirer, imiter et délimiter, créer et recréer...mais toujours pour plus de plaisir et d'émotions culinaires. Nature, planète et cuisine sont les enjeux de ce deuxième worskhop. Du biomimétisme aux arômes de synthèse, de l’importance de l’eau à la cuisine durable 2.0… Mises au point et points de vue, mini conférences, démos et discussions conviviales sont au menu.
 
La chaire « Cuisine du futur ? » de l’Université Paris-Sud dirigée par Raphaël Haumont, enseignant-chercheur à l’Institut de Chimie Moléculaire et des Matériaux d’Orsay, organise le jeudi 21 avril à 15h son deuxième workshop.
Vous rencontrerez également les étudiants de L3 (chimie, physico-chimie et magistère de physique) de l’option Gastronomie Moléculaire, qui présenteront leurs projets.

 

Article paru dans "Libération le 20 avril 2016 : cliquez ici

Article paru dans le Parisien le 25 avril 2016 : cliquez ici